西安图书馆: 借力数字化增强服务效能

时间:2021-05-26 09:56:02  来源:中国文化报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安图书馆: 借力数字化增强服务效能

为更好地引导广大读者深入参与党史知识学习,西安图书馆以数字图书馆为依托,建设并上线了一个包含3000余种党史图书、期刊及音视频资源在内的掌上党史学习资源库“初心馆”,以红色学习资源大集合的方式,方便广大读者查找资料、开展学习,更好地传承红色基因。


604d7bbd68c7a586e1a4ab35ab3167da.png

近期,不少读者走进陕西省西安图书馆,被一楼大厅的“学党史忆峥嵘岁月 凝斗志践初心使命”——献礼建党百年华诞主题书展所吸引,或观看图书,或听工作人员讲解,或通过触摸大屏参与党史知识问答,重温革命历史、传承红色基因。

在今年“图书馆服务宣传周”,西安图书馆策划推出一系列宣传推广活动,引导读者和市民关注图书馆的服务和活动。西安图书馆正在通过开展“百年心向党 全运齐参与”线上有奖答题活动、“读经典迎全运 共创书香之馆——精彩期刊展”以及举办天禄讲坛等活动,通过线上与线下相结合的方式,在庆祝建党100周年的重要时间节点上,以不断提升的服务效能,发挥图书馆红色基因库的作用,让红色信仰汇聚在广大读者的心田。

“目前,我们正在开展第二届西安市公共图书馆寻找‘阅读达人’活动。活动旨在鼓励大众用好数字资源,把畅游数字图书馆变成新习惯。”西安图书馆馆长胥文哲表示,书是人类获取知识的重要渠道,更是提高人类精神文明的有效途径。可以装在口袋里的数字图书馆,则让这一渠道变得更为畅通和便捷。目前,所有读者不仅可以通过“西安图书馆”微信公众号进入“数字资源”中心,寻找自己最为喜欢的数字资源,尽情享受快捷、方便、免费的阅读服务和体验,还可以把这种幸福的体验和背后的故事写出来,参与“阅读达人”的评选。

“可以说,我们不仅是在寻找‘阅读达人’,在全社会营造崇尚读书的书香氛围,更是在推广‘阅读达人’,借助普通读者的故事去影响、带动更多的人去发现和享用图书馆的数字资源。”胥文哲说。据了解,本届“阅读达人”评选活动的数字资源库分为两大类:“初心馆”数字资源和其他数据库资源。所有数字资源均免费,读者可尽情享用。活动结束前,主办方将组织专家评委对所有来稿进行评审,并最终评选出30名“红色经典阅读达人”和30名“十四运阅读达人”。

公共图书馆是市民的公共会客厅,同时也是全社会共用共享的文化课堂。在西安图书馆一楼大厅内,自献礼建党百年华诞主题书展举办以来,一些单位将读书活动、党史学习教育的课堂搬到了这里。不久前,西安市儿童福利院组织干部职工参观了“学党史忆峥嵘岁月 凝斗志践行初心使命”主题书展,并在观展后表示,要在全面建设社会主义现代化国家的征程上,坚定信仰,不忘初心,尽献绵薄之力。

此次主题书展包括“党的光辉历程”“数字资源红色故事绘”“西安地方党组织的建立”“西安红色地图”等6个部分,在展现中国共产党带领中国人民不懈奋斗动人画卷的同时,注重突出对西安及陕西本土红色故事的挖掘,更好地照顾到进馆读者的阅读需求及偏好。“我们希望通过文字、图片及视频的综合化呈现,与读者一起去梳理‘红色历程’,回顾‘红色记忆’,通过书籍洗涤内心的浮躁,从而铭记历史,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。”西安图书馆馆数字资源部主任李渤介绍说,图书馆正在依托更为丰富的电子图书,将书展搬至线上,预计将于“七一”前正式上线,从而方便读者更为便捷地开展阅读和学习。

为更好地引导广大读者深入参与党史知识学习,西安图书馆以数字图书馆为依托,建设并上线了一个包含3000余种党史图书、期刊及音视频资源在内的掌上党史学习资源库“初心馆”,以红色学习资源大集合的方式,方便广大读者查找资料、开展学习,更好地传承红色基因。“通过线上平台可以随时随地学习党史,真的很方便。”一位读者说。

在“初心馆”的“红色故事绘”中,成年读者、青少年都可以通过《林则徐》《瞿秋白》《卢沟桥事变》《孟良崮战役》等一系列连环画,了解自1840年鸦片战争以来中国大地翻天覆地的变化。近千本连环画按照年代排列,分为民族危亡、党的创立、大革命、土地革命、抗日战争、解放战争及新中国诞生、社会主义革命和建设、改革开放、奋斗新时代等多个板块,方便大小读者在历史的大脉络中学习感悟红色故事,建立正确的革命史观。

“初心馆”的上线,是西安图书馆积极落实和推动在全社会广泛开展红色宣传教育,普及党史知识,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心的具体举措之一。胥文哲坦言:“我们依托丰富的馆藏数字资源,在抓好‘书香建设’的同时,要更好地展示党的光辉历程、讴歌党的丰功伟绩、弘扬党的优良传统,从而把红色精神、红色基因传承好。”(本报驻陕西记者 秦 毅 文/图)

编辑:白琳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142