文旅融合助力乡村振兴的咸阳实践

时间:2021-05-26 10:15:51  来源:西安新闻网-西安晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

文旅融合助力乡村振兴的咸阳实践

在省外,先后打造了青海河湟印象·袁家村、河南同盟古镇·袁家村、山西忻州古城·袁家村、海南博鳌印象·袁家村等民俗旅游体验地,丰富当地旅游市场,助力省外乡村振兴


4c35744edc01e235eb816c8666f4f4f3.png

袁家村的迷人夜景

万人停车场,水泄不通的小吃街,酒吧街上的载歌载舞,茶馆里游客们品茶聊天,品味乡村悠闲的慢生活……5月20日—22日,全省党报全媒体采访团先后来到咸阳市礼泉县袁家村、泾阳县王桥镇社树村、三原县嵯峨镇天井岸村,感受中国乡村旅游的独特魅力,探索破解三农难题、学习实现乡村振兴的宝贵经验。

袁家村,中国乡村旅游的超级IP

曾经,袁家村是出了名的“烂杆村”,当地群众顺口溜说“点灯没油、耕地没牛、干活选不出个头儿”。而今,这里是“中国十大最美乡村”“中国十佳小康村”“国家特色景观旅游名村”,吸纳就业3000多人,带动周边万余农民增收,年游客接待超600万人次,旅游收入超10亿元,村民年人均纯收入超10万元。

细数全陕西乡村旅游胜地,咸阳市礼泉县袁家村是“响当当”的存在。

“一个村子带动周边10个村子致富,仅仅一个酸奶厂一年利润就上千万元!”听了袁家村党总支副书记师馨一的介绍,记者和游客啧啧称奇。据介绍,2007年起,袁家村以乡村旅游为突破口,着力打造农民创业平台,解决产业发展和农民增收问题。同时,以股份合作为切入点,创办农民合作社,解决收入分配和共同富裕问题。

袁家村旅游发展的历程主要分为三个阶段:第一阶段是发展乡村旅游,以关中传统老建筑、老作坊、老物件等关中民俗文化为内涵,以乡村生活和当地农民参与经营为特征,以原生态和零添加方式,建设关中印象体验地村景一体的旅游景区;第二阶段是转型乡村度假,打造民宿和精品客栈,发展酒吧街、艺术街、时尚街、主题街等,引进娱乐项目,丰富景区业态和体验功能,满足都市居民休闲度假和文化消费需求;第三阶段是实施“走出去战略”,通过整合全国优质农副产品,将袁家村品牌推向全国。目前,袁家村在西安、咸阳、宝鸡等地城市体验店已达16家。在省外,先后打造了青海河湟印象·袁家村、河南同盟古镇·袁家村、山西忻州古城·袁家村、海南博鳌印象·袁家村等民俗旅游体验地,丰富当地旅游市场,助力省外乡村振兴。

社树村 ,主题公园吸引游客纷至沓来

“咱们村有农家乐、老城墙、水利会馆、木屋民宿、美术大院,既能吃喝玩乐住,又能学到知识。”咸阳市泾阳县王桥镇社树村党支部书记、村委会主任王建军自豪地告诉记者,这几年,他们也在乡村游上做起文章,随着越来越多游客的纷至沓来,群众增收门路更多了。

王建军说,这几年,社树村除大力发展集体经济和优势特色产业外,还与西北农林科技大学乡村振兴战略研究院合作建立泾阳县第一所乡村振兴学校,开展农民工还乡、能人返乡、退休干部回乡“三创”活动,引导在外优秀人才回村工作和创业,为乡村振兴提供“源头活水”。与此同时,推进美丽乡村建设,实施“大绿围村”,栽植4000余株百日红、爬藤月季等,并依托村里的水利会馆、社树老城墙等历史人文自然资源,打造了民俗风情公园、生态湿地公园、民宿木屋公园、红色文化公园、水利秦商历史文化公园等一批特色主题公园。

天井岸村 ,以乡村游带动乡村振兴

“这座酒庄太美了,快来帮我拍张照片。”5月22日,采访团来到三原县嵯峨镇天井岸村 。当天,2021年全国“行走大运河”全民健身健步走活动暨“我要上全运”2021陕西·三原嵯峨山越野徒步大赛正在该村激情开赛。全省8000余名徒步爱好者体验“旅游+健身”畅走之旅,领略嵯峨山秀美风光。选手们在途经大赛“打卡点”天齐现代农业园区时一片惊呼。

据了解,天齐现代农业园区是一家以酿酒葡萄种植为主,集葡萄酒文化体验及生产、加工、销售等为一体的现代生态休闲农业综合示范区,种植酿酒葡萄2300亩,建有樱桃、薰衣草、景观林3000亩,建成8000平方米欧式酒堡,年产500吨葡萄酒,带动200余人就业。同时修建10公里自行车赛道,已举办三届国际山地车大赛。园区负责人吴亮表示,下一步,他们将整理开发嵯峨山历史文化,挖掘皇帝铸鼎、鬼谷子授徒、悟空塔等遗迹,打造一个展现汉代盛景、突出池阳文化内涵的遗址公园,以乡村游带动乡村振兴,助力周边群众腰包更鼓。(文/图 记者 吕聪)

编辑:白琳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142