故宫134座琉璃建筑物首次集中“云端”绽放

时间:2021-06-15 09:12:59  来源:中国文化报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

故宫134座琉璃建筑物首次集中“云端”绽放

2021年6月12日是我国第16个“文化和自然遗产日”,由故宫博物院与东南大学联合推出的“华彩世界·琉璃故宫——走进绚烂的中国色彩”云展览正式上线,这也是故宫博物院内134座琉璃建筑物首次集中亮相。


2021年6月12日是我国第16个“文化和自然遗产日”,由故宫博物院与东南大学联合推出的“华彩世界·琉璃故宫——走进绚烂的中国色彩”云展览正式上线,这也是故宫博物院内134座琉璃建筑物首次集中亮相。当日上午,该线上展览在故宫博物院举办启动仪式,文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东出席活动。

琉璃是故宫华彩世界的组成元素,是古人营造观念的集中体现;同时,作为一种审美对象,它呈现了中国传统建筑的艺术价值,是集技术与艺术于一体的营造智慧体现。自2018年起,东南大学建筑学院、传统木构建筑营造技艺研究国家文物局重点科研基地(东南大学)和故宫博物院古建部、明清官式建筑保护研究国家文物局重点科研基地(故宫博物院)连续3年对故宫琉璃门及其他官式建筑开展系统普查和测绘研究。随着“数字中国”建设持续深入,本次线上展览将研究成果转换成更为直观、互动性强的“云展览”,公众可通过故宫博物院官方网站探索栏目的建筑频道,点击走进“紫禁城的琉璃世界”,逐一了解134座琉璃建筑,同时借助全景互动、构件拆解等方式,领略古人的营造智慧。

当天的启动仪式现场还邀请了30名北京六十五中学生参与现场互动,通过线上琉璃展、线下琉璃知识讲解,全方位向大众科普琉璃知识,让大众参与到故宫琉璃的遗产保护中来。策展团队表示,通过探索“琉璃”这一极具中国特色的文化元素,了解其独特性及世界范畴内的艺术和美学价值,对于铸牢中华民族共同体意识、坚定文化自信具有重要意义。

此外,该“云展览”将在中国古迹遗址保护协会、南京博物院、贵州省博物馆等机构的官网平台同步上线,邀广大观众共赴琉璃的华彩盛会。(记者 薛帅)

编辑:白琳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142